000122_01_Katogi Strofilia Logo

000122_02_Katogi Strofilia

Катоги Строфиля

греческие Винные заводы

 

Катоги Строфиля

 

Философия

Имея в своем распоряжении более 60 гектаров частных, арендованных и кооперативных виноградников в Мецово, Македонии, на Пелопоннесе и в Аттике, а также винодельни в регионах Мецово, Анависсос и Немеа, АО “Катоги Строфиля” входит в число самых динамичных греческих виноделельческих компаний.

АО “Катоги Строфиля” систематически вкладывает средства в свои виноградники, техническое оборудование винодельческих предприятий и рабочий персонал, работающий на них, и производит вина из местных и международных сортов винограда.

Основным достоинством предприятия  является минимально возможное обременение окружающей среды результатами производственного процесса, а также разумное использование человеческих и природных ресурсов.

Развитие многолетних, добропорядочных отношений сотрудничества с виноградарями регионов, задействованных в производство, представляет собой сознательный выбор, как, впрочем, и более широкое участие компании в местной общественной жизни. Особое внимание уделяется развитию энотуризма – области, в которую компания внесла свою лепту созданием образцового  энотуристического комплекса в Греции.

В то же время, компания активно способствует продвижению культуры, стремясь  включить искусство в винодельческие мероприятия. Компания является основным спонсором деятельности Картинной галереи “Е. Авероф”, а также оказывает поддержку в организации других различных культурных мероприятий.

 

История

 

Катоги Авероф

История компании “Катоги Авероф” берет свое начало в конце пятидесятых годов прошлого столетия, когда Эвангелос Авероф, впервые в Греции, высаживает на крутых склонах горы Пинд сорт винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и бутилирует в погребах своего дома в Мецово вино, получившее наименование “Катоги Авероф”.

“Виноградная лоза из Франции на земле греческой, горной…,” – было написано на этикетке первого вина, которую с такой любовью и энтузиазмом искусно нарисовал сам Авероф. Однако, это начинание было чем-то гораздо большим, чем просто энтузиазм и любовь к своему делу. Винодельческая деятельность Аверофа, которой предшествовал громадный труд, включенный в более широкое поле деятельности, и оказавший значительное влияние на экономическое и культурное развитие этого региона, рождается с его мечты о восстановлении заброшенных виноградников на склонах горы Пинд и возрождении старой традиции виноградарства, которое процветало в этом районе в 18-ом и 19-ом  веках.

И действительно, при содействии греческих и французских ученых, Авероф создает один из самых знаменитых высокогорных виноградников  нашей страны, строит маленькую винодельню на восточном подножии Мецово и, в 1989 году основывает Акционерное Общество “Катоги”.

Красное вино “Катоги” приобретает известность по всей стране и завоевывает награды за границей. Создание этого вина станет первым вкладом в дело расширения греческих сортов винограда и их сочетания с иностранными сортами.

В то же время, философия компании демонстрирует один из первых примеров реализации в Греции подлинного виноградарско-винодельческого производства – модели, которая 30 лет спустя стала преобладающей в стране, выявляя таким образом огромные возможности греческих виноградников.

После смерти Эвангелоса Аверофа, в 1990 году компания “Катоги Авероф АО”, под управлением директора Сотириса Иоанну, быстро развивается, неукоснительно следуя философии своего создателя. Высаживают новые виноградники в регионе Мецово, экспериментируют с новыми сортами винограда и новыми купажами вин. Помещения винодельни постепенно расширяются и усовершенствуются. Растет общий объем производства и расширяется дистрибуция продукции как в Греции, так и за ее пределами.

Компания “Катоги Авероф АО” становится динамичным предприятием нового типа, с прочной основой, качественной продукцией и современным взглядом, устремленным в будущее. Так, в поиске новых стимулов на 21 век, принимается решение о слиянии с компанией “Строфиля АО”, и в 2001 году  учреждается новая компания “Катоги&Строфиля АО”.

 

Строфиля

История компании “Строфиля” берет свое начало в 1980 году, когда два друга и коллеги (оба инженеры), Яннис Малтезос и Ахиллеас Лампсидис принимают решение создать виноградник на земельных угодьях, принадлежащих семье Малтезоса, на участке под названием Туркохорафо, в деревне Анависсос.

С целью создать высококачественное вино, предпочтение отдается иностранным сортам винограда. Одновременно восстанавливается старая давильня в Святом Георгии Старой Фокеи и винифицируется первый урожай винограда (1984) традиционным методом (давление винограда ногами и виноградная выжимка). Вино бутилируется и получает наименование  – “Строфиля”, что в переводе с греческого означает виноградная выжимка. Это красное вино “Строфиля” из сорта винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и белое вино “Строфиля” из винограда двух сортов – Савватьяно и Ugni blanc (Уни Блан).

Благодаря тому, что оба вина были хорошо приняты на рынке, появилась возможность расширения производства и использования  существующего потенциала этого региона, т. е. местных сортов винограда – Савватьяно и Родитис. До тех пор, за малым исключением, эти сорта винограда применялись только как основа для производства рецины (традиционного греческого смоляного вина). Оказалось, что своевременный (ранний) сбор этих сортов винограда и тщательная винификация дают очень интересное белое вино с деликатным ароматом.

В 1985 году, к существующей на предприятии “Строфиля” компании присоединяется еще один друг – химик Василис Влахос. Предприятие перерастает в Акционерное Общество и создает рабочие места, на которые принимают молодых людей, проживающих в этом регионе. Одновременно, в центре Афин, на площади Карици открывается Wine Bar  «Строфиля» – первый винный бар в Греции, который успешно работает в течении многих лет, способствуя формированию нового восприятия вина и воспитанию потребителя в области виноделия.

В 1988 году, на территории усадьбы строится современная маленькая винодельня, что способствует повышению качества продукции и, одновременно, дает возможность увеличить производство и расширить сотрудничество с местными (Анависсос) виноградарями. Вино этого региона получает и формальное признание, завоевав право на наименование –  “Местное Вино Анависсос”.

В 2001 году компания “Строфиля” объединяется с АО “Катоги Авероф”,  и для АО “Катоги  & Строфиля” открывается новый путь, основанный на дружбе и, объединяющей их, общей мечте.

 

Поиск и развитие

Успех нашей компании тесно связан с поиском и постоянным развитием.

Мы экспериментируем, стремясь к наилучшему качественному развитию всех наших виноградников, культивируем новые сорта винограда, такие как Влахико, Ранний Мецово и Pinot Noir (Пино Нуар) на наших виноградниках в Эпире, и исследуем их адаптацию в микроклимате данного региона.

С 2007 года, на нашем винограднике в деревне Анависсос проводятся  систематические исследования в области биодинамического культивирования.

Мы применяем новые методы винификации, исследуем  результаты использования различных материалов (разных бочек)  и технологий, мечтаем о новой продукции на основе винограда и изучаем возможности осуществления этой мечты.

Одновременно, мы систематически вкладываем средства в развитие энотуризма, с акцентом на предоставление опыта, сочетающего мир вин и искусство, окружающую среду и человека.

 

n000122_v0